個体識別番号とトレーサビリティ子牛登記 兵庫県産(但馬牛)証明書 肉牛出荷肥育農家証明書 子牛登記とは、血統の確かな黒毛和種の証明書です。 子牛登記とは、血統の確かな黒毛和種である証明書です。 和牛には人間の指紋にあたる、牛の鼻紋により一頭づつ『子牛登記証明書』という血統書が付いています。これにより、名前、両親、祖父母や生年月日、生まれた場所などが分かります。牛を目利きするときに最も重要とされる「血統」がこれでわかります。 牛の個体識別番号とは 牛肉の安全性に対する信頼の確保を目的とし平成15年に公布された特別措置法により、国内で育てられたすべての牛に10桁の個体識別番号が印字された耳標が装着されることになりました。これにより、牛の性別や種別、肉用牛の場合は肥育を経て、と畜、解体処理の方法までが記録され、データベース化されました。 肉になっても同じ個体識別番号 平成16年12月より、枝肉→部分肉→精肉へと加工される過程から消費者のもとに届けられるまで、データ管理されるようになりました。これにより食の安全は一層信頼性の高いものになりました。 |
|